Ваш личный путеводитель по великим русским художникам

Граф Семен Романович Воронцов, Сэр Томас Лоренс
Граф Семен Романович Воронцов,
Сэр Томас Лоренс

Князь Михаил Воронцов, 1818, Сэр Томас Лоренс
Князь Михаил Воронцов, 1818,
Сэр Томас Лоренс

История семьи

Интерес Ивана Линдсей, директора Lindsay Fine Art Ltd  к русскому искусству не случаен так как он происходит из знаменитого рода Воронцовых. Начало английской ветви, к которой принадлежит Иван Линдсей, положил граф Семен Романович Воронцов (1744-1832), известный дипломат при дворе императрицы Екатерины  II, отличившийся во время русско-турецкой войны и затем назначенный в русское посольство в Лондоне в 1775 году. Существует и иное толкование событий – возможно, влиятельный фаворит императрицы князь Потемкин уговорил ее отправить Воронцова за границу,опасаясь соперничества.

В Англии Семен Романович Воронцов женился и жил до конца своих дней. Его дочь Екатерина вышла замуж за лорда Пембрука, а сын Михаил вернулся в Россию и участвовал в Наполеоновских войнах. За успехи в военных кампаниях Михаилу Воронцову был пожалован титул светлейшего князя, и он был назначен генерал-губернатором Новороссии и наместником Кавказа. С его именем связанны обустройство архитектурного центра Одессы, а личное собрание его книг стало основой библиотеки местного университета. Князем Михаилом была так же построенна Алупка, где находится знаменитый дворец Воронцова, построенный придворным архитектором короля Вильгельма IV и королевы Виктории Эдуардом Блором в неоготическом стиле с мавританскими элементами.

После Октябрьской революции многочисленные дворцы Воронцовых были национализированы. Огромная коллекция живописи и античных ценностей, собранная поколениями Воронцовых, была частично распродана. Оставшиеся работы легли в основу собраний государственных музеев в Санкт-Петербурге и Одессе.

Семейное наследие

Иван Линдсей уже много лет успешно занимался западно-европейской живописью 16-19 веков, когда, расследуя историю своей семьи, он увлекся русским искусством. В то же время все больше клиентов стали обращаться к нему за работами русских художников и в 2004 году в компании Lindsay Fine Art Ltd  был сформирован русский  отдел.

Изначально основными клиентами компании являлись русские коллекционеры, желающие собрать и вернуть на родину свое художественное наследие. Теперь и западные любители искусства обращаются к русской живописи. Цены на работы русских мастеров все еще низки по сравнению с ценами на западную живопись того же периода, в то время как художественная ценность русских полотен не уступает, а зачастую и превосходит их западные аналоги.

Русский отдел

С момента своего образования русский отдел Lindsay Fine Art Ltd находится в постоянном развитии. Его успех во многом базируется на многолетнем опыте сотрудников в области западно-европейской живописи и на высоком уровне экспертизы. Русский отдел Lindsay Fine Art Lтд тесно сотрудничает с музейными хранителями, реставраторами, ведущими искусствоведами и наследниками художников. Мы постоянно расширяем наши связи со специалистами и коллекционерами со всей терриотории бывшего Советского Союза и Запада. У нас есть возможность проводить оценку, реставрировать и консервировать состояние произведения искусства.

Lindsay Fine Art Ltd покупает русскую живопись 19 и 20 веков. Особый интерес для нас представляют работы русских импрессионистов как Коровин, Горбатов, Машков, Кончаловский., а также московская школа 50х-60х годов – Пластов, Стожаров, Братья Ткачевы, и другие художники этого ряда.

5,485 total views, 2 views today